想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

发布时间:04-08 阅读:176

出门旅行,不是所有地方都能

拿起护照,说走就走的

有些国家和地区,除了护照和钱

还需要签证、通行证+各种证件

比如台湾,护照+通行证+入台证

手续证件这么繁琐,你真知道都是啥吗?

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

护照PASSPORT

护照,是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

所需材料:一张身份证+200块钱,妥妥的!本人到户籍所在地的公安局出入境管理处,填好中国公民出入境证件申请表,以及准备符合2张2寸的近期正面免冠彩色照片(一般出入境管理处都可以拍照),现场也会有工作人员指导你怎么做。另外,符合异地办理条件的,也可向居住地公安机关出入境管理机构申请办理。

费用:200元

有效期:10年

办理期限:15个工作日(可选择邮寄到工作地或者家里)

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

签证VISA

签证,是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

一般程序:

⑴递交有效的护照。

⑵递交与申请事由相关的各种证件,例如有关自己出生、婚姻状况、学历、工作经历等的证明。

⑶填写并递交签证申请表格。签证不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时提供本人照片。

⑷前往国驻该国大使馆或领事馆官员会见。有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后,才能决定也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。

⑸大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。

⑹前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻该国使领馆。如果同意,即发给签证。如果拒绝,也会通知申请者。(对于拒签,使领馆方面也是不退签证费的)

⑺缴纳签证费用。一般来说,递交签证申请的时候就要先缴纳费用,也有个别国家是签证申请成功的时候才收取费用。也有些国家和地区的签证是免费的。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

港澳通行证Hong Kong-MacauLAISSEZ-PASSER

港澳通行证俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

所需材料:所需资料与办理流程和护照一样,只是填写的是港澳通行证申请表。

费用:往来港澳通行证每本100元;一次往来签注,每个20元;二次往来签注,每个40元;香港签注及澳门签注都是20元一次。(去港澳要办港澳签注:基本首次都是和港澳证一块办理的)

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

有效期:往来港澳通行证有效期5年,2014年9月15日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

办理期限:15个工作日

G签和L签的区别:G签,就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港。L签,就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注个人不能直接飞香港。

注意:不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不超过7天

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

台湾通行证PASS MAINLAND RESIDENTS TO TAIWAN

大陆居民往来台湾地区通行证,是中国大陆地区居民往来中国台湾地区所持有的证件,一般与《入台证》一起检查。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

所需材料:本人身份证、户口本、旅行社办证发票、大陆居民往来台湾地区申请审批表。

费用:台湾通行证每证30元;签注每项次20元;大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元。

有效期:从2015年7月1日起《大陆居民往来台湾通行证》的有效期由原来的5年改为10年。个人旅游签注(G签注)有效期为6个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过15日;团队旅游签注(L签证)有效期为3个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过10日。

办理期限:15个工作日

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

入台证EXIT & ENTRY PERMIT

入台证,全称为《中华民国台湾地区入出境许可证》,是台湾地区内政部门发给大陆地区及港澳地区居民,用以出入台湾地区的证件。进入台湾旅行需要2证在手,一是大陆发的台湾通行证,另一个就是台湾发的入台证。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

所需材料:

办理入台证所需资料(成年人):

●大陆居民往来台湾通行证

●台湾个人旅游签注(G签)

●身份证正反面复印扫描

●户口本

●2寸照片

●紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)

●财力证明(四选一)

●行程表

办理入台证需要的材料(学生)

●带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明

●大陆居民往来台湾通行证

●台湾个人旅游签注(G签)

●身份证正反面复印扫描

●户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本

●2寸照片

●紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件

●行程表

入台证办理财力证明(四选一)

●相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明,存款无需冻结。

●最近一个月内超过5万元人民币的银行流水单。(须盖有银行或金融机构章戳)

●年工资收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件

●银行出具的信用卡,必须是金卡或金卡以上双币卡,仅人民币信用卡不可用,正反面扫描件

(以上四项条件满足任何一项即可)

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

费用:一般实体店铺收费在450~800元间,淘宝办理在250~350元之间。其实手续、文件都一样,不会存在泄露个人隐私的问题,因为,所有文件都要做保留与规定传给台湾移民署。

注意:入台证是不能自己去公安局办理的,目前必须经有资质的旅行社代为办理,但不限制办理的地点,也就是任何城市与合法的网络旅行社商店都可以办理,没有规定一定要在直接的城市办理,所以那里便宜就在哪里办。

有效期:有效期3个月,停留时间16天15夜

办理期限:3-7个工作日

台湾自由行开放城市:

2015年新开放城市(4月15日启动):海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州

往年已开放城市:北京、上海、厦门、重庆、南京、天津、成都、广州、深圳、杭州、福州、济南、西安、苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、长沙、石家庄、昆明、南宁、合肥、泉州、哈尔滨、大连、南昌、太原、贵阳、无锡、烟台、温州、漳州、中山。

想要说走就走的旅行,但你不知道这些就是白搭!

移民家园:yiminjiayuan 期待您的关注

移民家园网全球移民互动门户,在移民家园网您将浏览第一手的动态、最新的移民政策、申请条件、各国新鲜的经济、文化、教育、娱乐资讯

版权所有 © 旗米拉门户 All Rights Reserved,赣ICP备14004697号-1
旗米拉论坛是深圳市峰锦德科技有限公司旗下的网站,网站主要是展示台湾影视类信息,至今已经创办5年,目前日均访问量百万以上,是国内突出的台湾影视论坛!